Nous vous proposons aujourd'hui une recette de dessert originale et facile : le gâteau sucré à base de pommes de terre, extraite du libre de Jean-Pierre Coffe « Ce que nous devons savoir sur la pomme de terre » (collection JP Coffe, éditions Plon).
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Recette pratique et économique
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 300 g de Pépites de l'Aubrac, on vous conseille la variété Marabel ou Monalisa
- 120 g de beurre
- 3 œufs du poulailler ou de la maison Delcros
- 150 + 20 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amandes
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel fin
Etape 1 /
Les patates
Avant tout, préchauffez votre four à 160 °C (th. 5).
Lavez les pommes de terre, et faites les cuire dans un casserole d'eau froide non salée, 15 à 20 min à partir de l'ébullition.
Les égoutter, les éplucher et les passer les au moulin à légumes pour obtenir une belle purée lisse.
Etape 2 /
L'appareil
Ajoutez à votre purée les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d'amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum.
Mélangez l'ensemble pour obtenir une belle pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, et versez-y la préparation. Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Etape 3 /
La cuisson
Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau est cuit quand une pointe de couteau qui y est enfoncée ressort sèche. Démoulez-le 5 minutes après l'avoir sorti du four.
Servez avec une mousse au chocolat, une crème anglaise ou une compote de fruits.
Une variante colorée et toute douce
Vous pouvez varier les purées, avec des carottes, des panais ou des navets. Montez alors le gâteau en 4 couches : d'abord la purée de panais ou navets, une couche de purée de pommes de terre, une couche de purée de carottes et à nouveau une couche de purée de pommes de terre.
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