Partager notre amour du goût, de la qualité et du territoire
Une envie de se rassembler entre producteurs et d’être proches des consommateurs et de leurs attentes, voici ce qui rassemble les producteurs des Pépites de l’Aubrac !
Mais d’autres choses les rassemblent.
Ils sont tous de l’Aubrac, ce territoire dont ils sont fiers et dont ils veulent revendiquer la qualité des produits !
Déjà producteurs de viande bovine racée (Aubrac, Limousine), ils se sont engagés dans la culture de la pomme de terre pour proposer un autre produit de territoire, végétal cette fois !
Pépites de l’Aubrac,
12 fermes unies pour un produit sain, de qualité et lié au territoire
GAEC Batifol
Nicolas et Michèle Batifol
Le Buisson
Pourquoi ont-ils rejoint les Pépites de l’Aubrac ?
» C’était l’occasion de m’investir dans un produit de qualité, attaché à mon territoire, l’Aubrac. Qui plus est un produit végétal, en complément de nos troupeaux. Le groupe, bien motivé, ça donne envie de s’impliquer à fond, même
si on a déjà beaucoup de travail à côté ! Et en plus, j’ai beaucoup de plaisir et de fierté à vendre un produit en direct ! »
Leur recette préférée de pomme de terre :
» En frites »
GAEC Cayrel
Christiane, David et Ludovic Cayrel
Ressouches, Le Buisson
Pourquoi ont-ils rejoint les Pépites de l’Aubrac ?
» C’est un projet intéressant, tout était à faire, il y avait beaucoup à apprendre ! En plus, on ne connait personne qui n’aime pas la patate ! Diversifier les produits de l’exploitation avec un produit que tout le monde consomme
nous paraissait une bonne chose à faire. »
Leur recette préférée de pomme de terre :
Ludovic : « La truffade ! »
David : « La raclette ! »
GAEC Champagne
Christian et Thierry Champagne
Prinsuéjols
Pourquoi ont-ils rejoint les Pépites de l’Aubrac ?
» La pomme de terre se cultive facilement sur l’Aubrac. C’était important de démarrer en groupe, de bénéficier du dynamisme et du bon esprit qui était en train de se créer. On a plus de facilité à évoluer et avancer en groupe. Je
voulais aussi aller davantage à la rencontre du consommateur, pouvoir échanger avec lui, et je suis agréablement surpris de leur engouement pour nos Pépites ! »
Leur recette préférée de pomme de terre :
« En friture ! Surtout la marabel !!! »
Ferme des Fours
David Domenichini
La Fage-Montivernoux
Pourquoi a-t-il rejoint les Pépites de l’Aubrac?
« J’étais convaincu que ça allait marcher. En plus, s’investir dans cette production et une valorisation par les circuits courts nous permet d’établir une proximité avec le client. »
Sa recette préférée de pomme de terre :
« Avant les Pépites, j’adorais les frites et la purée. Aujourd’hui, je suis un fervent convaincu de la grenaille ! »
EARL de la Tarabelle
Alexandre Gély
Bourgs-sur-Colagne
Pourquoi a-t-il rejoint les Pépites de l’Aubrac ? « On a toujours produit de la pomme de terre à la Tarabelle, notamment pour notre chambre d’hôtes. C’était donc l’occasion d’une belle diversification, sans se lancer trop dans l’inconnu car on connaissait la culture. »
Sa recette préférée de pomme de terre :
« Une recette que faisait ma grand mère, les pommes de terre à la suédoise, c’est une grosse pomme de terre cuite au four après avoir été entaillée, et arrosée avec un jus de viande »
Pierre Jacques
Brion
Pourquoi a-t-il rejoint les Pépites ?
» On fait face à une activité économique moyenne avec les bovins viande, j’ai tout de suite aimé le projet car il était attaché au territoire de l’Aubrac et offrait un nouveau débouché, une nouvelle source de revenu. »
Sa recette préférée de pomme de terre :
« En grenailles, surtout avec la peau qui lui donne toute sa saveur ! »
GAEC Laporte
Maryse, Patrice et Olivier Laporte
Le Buisson
Pourquoi a-t-il rejoint les Pépites de l’Aubrac ?
» A l’époque, Olivier n’était pas encore installé, mais il a entendu parler du projet dans les bureaux de la Chambre d’Agriculture. Il nous a tout de suite séduit ! Nous avions envie de proposer un produit de qualité, directement
au consommateur. En plus, la diversification dans la culture de pommes de terre et leur vente en circuit courts permet de créer une autre valeur ajoutée sur l’exploitation ! «
Leur recette préférée de pomme de terre :
» On les aime beaucoup les grenailles en friture, encore plus maintenant que ce sont celles qu’on cultive. Mais aussi une recette de notre grand mère, une cuisson au four d’une pomme de terre juste entaillée, avec un filet d’huile
d’olive. »
GAEC des Genets de l’Aubrac
Julien et Lisa Poulalion
Noalhac
Pourquoi ont-ils rejoint le projet ?
« Suite à l’installation de Lisa, nous avions l’intention de nous lancer dans un atelier de diversification, en plus des vaches Aubrac. Les pommes de terre permettaient une belle valorisation d’une petite surface de culture, tout
en amenant de la valeur ajoutée à la ferme. En plus, c’est un plaisir pour nous de faire un produit rattaché au territoire de l’Aubrac, donc nous sommes très fiers. »
Leur recette préférée de pomme de terre ?
» Là, c’est un grand débat ! Notre fille les adore à l’eau, surtout avec de la raclette. Moi, je les aime en purée, ou sautées quand ce sont des patates nouvelles. Mais Julien trouve que les meilleures, ce sont les pommes de terre
farcies ! En fin de compte, ces patates, on les aime toutes, tout simplement. »
Thierry Remize
Saint-Laurent-du-Muret
Pourquoi a-t-il rejoint les Pépites ?
« L’idée était intéressante de se diversifier avec un nouveau produit, et de créer une nouvelle source de revenus pour l’exploitation. Cela permettait d’en renforcer la pérennité. »
Sa recette préférée de pomme de terre :
« J’aime toutes les préparation, mais surtout les frites… et l’aligot ! »
GAEC Gibertès-Chanteperdrix
Véronique, Nadine et Pierre
Antrenas
Pourquoi ont-ils rejoint les Pépites ?
» Pour nous, c’était une bonne idée, ça nous a tout de suite intéressé de créer une nouvelle filière, de se lancer dans la vente directe et les circuits courts. En plus, ça fait apprendre autre chose ! Et nous sommes très contents
du résultats, c’est porteur et ça donne envie de continuer dans cette voie ! »
Sa recette préférée de pomme de terre :
» En truffade ! »
Gaec Rodier-Sartre
Adrien Sartre, Jean-Paul, Matthieu et Guillaume Rodier
Trélans
Pourquoi ont-ils rejoint les Pépites d’Aubrac ?
» Quand on a entendu parler de ce joli projet qui démarrait, on l’a bien senti. Nous avions envie de croire à une filière végétale de qualité sur le territoire, en plus de la filière animale. En plus, alors qu’on se sent parfois
seuls dans le boulot, c’est toujours intéressant de rejoindre un projet collectif ! »
Leur recette préférée de pomme de terre ?
Matthieu : « En truffade ! »
Guillaume : « Bien cuite, pour le reste, je ne parlerai qu’en présence de mon avocat… »
Yannick Roux
Les Salces
Pourquoi a-t-il rejoint le projet ?
» J’ai été poussé par mon épouse, qui a vu la réussite technique et économique de la diversification en pommes de terre dans d’autres fermes. Elle m’a posé un ultimatum, soit la patate, soit la carotte. On produit déjà du Thé d’Aubrac,
convaincus du succès de s’investir dans un produit de niche économique raisonnable, avec une bonne rémunération pour peu de surface de culture. Les Pépites présentaient les mêmes avantages, on s’est donc lancés ! »
Sa recette préférée de pomme de terre :
» Surtout avec la peau. Je la cuisine tranchée finement et poêlée, sans rien, ni matière grasse, ni ail, ni persil. Juste arrosée d’un petit jus de viande à la fin. »
Nous rejoindre
Pour devenir producteur de Pépites de l’Aubrac, prenez contact avec Olivier LAPORTE, le Président de l’Association de Pommes de Terre de l’Aubrac, par téléphone au 06.87.33.01.34.
Il vous indiquera les conditions d’entrée ainsi que la démarche à suivre, et vous expliquera les engagements des producteurs. Souhaitant conserver un volume de production de taille raisonnable, nous n’accepterons pas de nouveaux producteurs
à chaque campagne.